Осень жизни …
18 сентября в художественном выставочном зале Сапожковской ДШИ открылась выставка мастеров декоративно – прикладного искусства и художников – любителей Сапожковского района «Осенний вернисаж».
Осенняя пора – пора увядания. Но осень тоже может быть разной – бывает осень дождливой, печальной, а бывает яркой и задорной. Так и люди – кто- то в старости замыкается в четырех стенах, а кто – то зажигает своим творчеством более молодое поколение. Огромное количество примеров творческой инициативы старшего поколения приводит «Рязанские ведомости», когда рассказывают на страницах своей газеты о той работе, что проводится в области по поддержке социально – незащищенной категории населения , а именно пенсионеров.
Вот уже четвертый год действует на базе МБОУ ДОД «Сапожковская ДШИ» объединение «Сапожковские кудесницы», где собираются мастера декоративно – прикладного творчества и художники- любители Сапожковского района. Здесь мастерицы обмениваются опытом, идеями, новинками. Творческий процесс как никакой другой, сближает людей, служит лучшим лекарством против болезней. Каждый год объединение выносит на суд зрителей свои работы. Вот и в этот раз в просторных залах открылась ежегодная выставка «Осенний вернисаж», где были представлены около 130 декоративных работ и 30 живописных.
Рассказать о выставке мы попросили заведующую выставочным залом Ермакову Веру Дмитриевну:
-У каждой выставки есть свое лицо. Как бы охарактеризовали выставку «Осенний вернисаж»?
- Я думаю, у нее веселый, пестрый характер, очень жизнерадостный. Не скажешь, что многим нашим мастерицам далеко за…70, за …80 лет. Они не унывают, а делают и свою жизнь ярче, и радуют своих зрителей. А какие у них добрые , открытые лица!
- Выставка востребована в Сапожке?
- «Выставку с нетерпением ждут наши художники и благодарные зрители. Ведь на ней можно представить все свое творчество в полном размере. Посетители нашей выставки смогут насладиться живописью известного земляка – Ивана Дмитриевича Бабайцева. Новые работы показала Ефремова Галина Петровна – здесь и величественные слоны и морские просторы. В этом году выставились 17 человек. (Для сравнения , в прошлогодней выставке «Осенний вернисаж» участвовали всего 9 мастеров). Ряды сапожковских кудесниц пополнили такие авторы, как Быкова Елена Михайловна, Задубровская Мария Ивановна, Золина Надежда Григорьевна, Задубровская Любовь Владимировна, Трушкина Татьяна Васильевна. Есть у нас и молодые кадры – несколько вышивок представили Алаева Елена и Чекалкина Мария. Настоящими открытиями стали работы Бодровой Наталья Владимировны и Титовой Ольги Анатольевны. Мастерицы занимаются цветочной флористикой, только одна делает цветы из ткани, а другая – из флористической глины. В ходе подготовки к выставки Титова О.А. провела мастер-класс для учащихся и преподавателей ОУ района по изготовлению цветов из полимерной глины.
Нужно отметить, что на выставку мастерицы представили очень разнообразное творчество – здесь и куклы (Поп Л.С.), и лоскутные фантазии Морозовой В.Н., и вышитые рушники и салфетки( Киселева Л.П.), и коклюшечное кружево (Зенкова Елена Николаевна), и вышивка бисером (Швецова Е.Д.). Просто глаза разбегаются от ярких, жизнерадостных работ.
- Какова дальнейшая судьба выставленных работ?
- Многие вещи расходятся непосредственно во время выставки. Их покупают для подарков близким и друзьям. Приятно получить в подарок вещь, которую сделали неравнодушные руки, которая несет тепло мастера, частичку его души. Остальное работы мастера дарят или направляют на другие выставки. В этом году мы все работы с «Осеннего вернисажа» отправим на выставку в г.Рязань.